Виза в Болгарию

Общая информация

Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном.


Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

1. Въезд и краткосрочное пребывание по перечисленным в Решении документам (единые шенгенские визы, визы для долгосрочного пребывания и разрешения на пребывание) ограничивается сроком указанного в них пребывания, в рамках срока их действия и определенного числа въездов, но не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период.
2. Документы, перечисленные в Решении – единая шенгенская виза, виза для долгосрочного пребывания и разрешение на пребывание дают право на:
2.1. безвизовый въезд и пребывание в Республике Болгария на то же число въездов и указанный срок, что и в визе;
2.2. использованные (с точки зрения сроков пребывания и числа въездов) в Шенгенском пространстве единые (однократные, двукратные и многократные) шенгенские визы не могут быть использованы повторно для краткосрочного пребывания и на территории Республики Болгария;
2.3. пребывание на территории Республики Болгария на основании документов, указанных в Решении, не будет считаться пребыванием на территории Шенгена и не будет приниматься во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена;
2.4. в ситуации обратного транзита для лиц, которые исчерпали разрешенное число въездов и пребывания по единой однократной, двукратной и многократной (шенгенской) визе, но сама виза еще действительна – транзитные проезд через территорию Республики Болгария будет разрешен на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г.
3. Разрешенное пребывание при въезде на территорию Республики Болгария по визам для долгосрочного пребывания и разрешениям на пребывание составляет три месяца в рамках каждого шестимесячного периода и касается многократного въезда, независимо от того, что в визе на долгосрочное пребывание и разрешении может быть указан и более продолжительный период.
4. Пребывание и число въездов на территорию Республики Болгария по документам, указанным в Решении, будут учитываться отдельно органами Пограничной полиции. При исчерпании числа разрешенных въездов и пребывания по документам в Болгарии, лицо не будет иметь права на дополнительный въезд и краткосрочное пребывание в Болгарии, даже если разрешенное число въездов и пребывания в Шенгенском пространстве не будет исчерпано (пример гражданин, который пребывал три месяца в последний шестимесячный период в Болгарии, но не использовал свою шенгенскую визу в странах Шенгена).
5. Данное Разрешение не касается визы с ограниченным территориальным действием – по такой визе безвизовый въезд и пребывание в Болгарии осуществляться не может.
6. Лица, желающие воспользоваться безвизовым въездом по документам, перечисленным в Решении, должны использовать одни и те же документы при въезде и при выезде с территории Болгарии.

7. Если лицо располагает документами, упомянутыми в Решении, и болгарской визой, ему в обязательном порядке следует использовать при въезде и выезде только болгарскую визу.
Посольство Болгарии в Минске: 
Минск, пл. Свободы д.11
Тел. (017) 321 22 65

Поделиться с друзьями в социальных сетях:

Тип визы

Однократная туристическая

Подача на визу

Безличная

Сроки оформления

15 дней

Стоимость услуги

Полная стоимость - консульский сбор 65 евро + страховка 7 евро + услуга по оформлению документов 20 руб

Консульский сбор

65 евро

Перечень документов

1.Анкета

2.Лист бронирования тура

3.Паспорт:

— паспорт выдан не старше 9,5 лет

— действителен минимум 3 месяцев после окончания поездки

— наличие  2 чистых страниц в разделе «Визы»

Ксерокопия паспорта (30-33 страниц)

4.Две  цветные вырезанные фотографии:

— формата 3,5*4,5 см;

— на светло-сером или белом фоне;

— давность фото не более 6 месяцев

5.Страховка 

Обязательные документы для детей:

1.Ксерокопия свидетельства о рождении.

2.Если ребенок едет с 1-м из родителей,необходимо предоставить:

     — копию НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ на выезд от второго родителя И копию последних страниц (30-33) паспорта родителя (который не едет).

3.Если ребенок едет без родителей, необходимо предоставить:

—  копию НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ на выезд от обоих родителей,

—  копии последних страниц (30-33) паспорта обоих родителей.

4.Если у родителей есть визы, необходимо предоставить:

—  копию паспортов обоих родителей (30-33)  страниц с визой.

Контакты

Если у Вас возникли вопросы? +375 17 388 27 88